Научный спор разрешат стоматологи

На ежегодной конференции Американской ассоциации физических антропологов одной из самых горячо обсуждаемых тем стал вновь человек флоресийский, Homo floresiensis, часто называемый не иначе как хоббитом. Останки этих миниатюрных людей, причисляемых к неизвестному прежде виду доисторических гоминидов, вызывают все новые и новые споры ученых, одни из которых причисляют их к новому виду людей, другие же видят недоразвитых Homo Sapiens.

Как пишут в своих блогах участники конференции, один из ярых противников идеи нового вида Homo, Матвей Хеннеберг, нашёл новое обоснование для своей точки зрения, ставшее одной из самых популярных тем для обсуждения в кулуарах конференции. Разглядывая фотографии черепа хоббита LB1 - наилучшим образом сохранившиеся кости H. floresiensis из пещеры Лианг-Буа, - он обнаружил запломбированный корневой канал пульпы первого нижнего коренного зуба гоминида.

Это обстоятельство может означать, что ученые имеют дело никак не с древними гоминидами, а с останками современных людей, причём погибших совсем недавно. Если, конечно, не предполагать, что доисторические хоббиты были знакомы с современной стоматологией. Серьёзный антрополог Хеннеберг, разумеется, не собирался создавать антинаучной сенсации. Его утверждение призвано лишь подлить масла в огонь вражды двух групп антропологов, смотрящих на хоббитов с разных позиций.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0