Не навреди!

Многие зубные эликсиры содержат в своем составе разнообразные антисептические добавки. Чаще всего это триклозан и хлоргексидин — вещества, уничтожающие болезнетворные микробы, которые являются первопричиной воспаления. Однако, пользуясь ополаскивателями с хлоргексидином, надо соблюдать большую осторожность.

Необходимо знать, что это соединение придает зубам неприятный темный оттенок. Кроме того, оно действует без разбора, убивая не только «вредные», но и очень даже полезные микробы. Такое поголовное уничтожение микрофлоры постепенно приводит к дисбактериозу ротовой полости. Учитывая эти побочные эффекты, специалисты рекомендуют пользоваться хлоргексидиновыми бальзамами только в острый период заболевания, да и то не дольше двух недель. А после этого нужно переходить на более безобидный зубной эликсир.

Надо сказать, что все эти требования не относятся к ополаскивателям, содержащим триклозан. Это вещество не вызывает дисбактериоза и может использоваться постоянно. Правда, в этом случае встает проблема целесообразности такого непрерывного применения. Дело в том, что несколько лет назад вокруг широко используемого триклозана разгорелся настоящий скандал. В солидных научных журналах были опубликованы результаты исследований, которые проводились в Американском университете имени Тафтса. Американские ученые утверждали, что с течением времени штаммы бактерий, находящиеся в ротовой полости, приобретают устойчивость к триклозану. А значит, это вещество с течением времени теряет всю свою эффективность.

Впрочем, исследования американцев никакими другими опытами подтверждены не были, и «великие умы» до сих пор ведут спор вокруг этого злосчастного соединения. Но в любом случае, стоматологи не рекомендуют длительное время применять один и тот же бальзам. Они советуют поочередно пользоваться противовоспалительными и антикариозными ополаскивателями, ведя оборону «по всем направлениям». Такая схема является наиболее эффективной, так как блокирует все звенья патологических процессов. Считается, что замену бальзамов нужно производить не реже одного раза в два месяца.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0