Не так страшен тигр, как его зубы-сабли

Международная группа исследователей под руководством палеонтолога Стивена Вро из университета Сиднея, Австралия, изучила черепа 39 хищников со всего света, в том числе вымерших, чтобы выяснить, какое животное имеет самый сильный укус. Ученые оценивали размеры челюстных мускулов, измеряли расстояние между костями черепа и скулами. "Чем мощнее укус хищника, тем большую по размеру добычу он может захватить за горло и задушить", - объяснил доктор Вро.

Исследователи обнаружили, что некоторые животные небольшого размера имели намного большую силу укуса, чем крупные хищники. Так, Тасманский дьявол получил "приз" за то, что способен укусить самое большое относительно размера собственного тела животное. Например, собаку, которая тяжелее его в три раза.

Королем среди всех кусающихся животных - мертвых и живых - был признан вымерший австралийский сумчатый лев - Thylacoleo carnifex. Он имел такие же мощные челюсти, как у крупного льва, но в три раза более тяжелые. Другое удивительное открытие ученых заключается в том, саблезубый тигр - Smilodon fatalis - не имел особенно мощных челюстей, соответствующих его габаритам. Его укус был слабее, чем у гиены.

Источник: Membrana

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0