Новое покрытие для шовных материалов

Ученые из Института механики металлополимерных систем имени В.А.Белого Национальной академии наук Республики Беларусь разработали уникальную технологию обработки хирургических нитей из полиамидных, полиэфирных, шелковых волокон, сообщает пресс-служба посольства Республики Беларусь в РФ.

Суть технологии заключается в нанесении на нить тончайшей полимерной пленки, которая повышает гидрофобность нитей, предотвращает инфицирование раны через шов, в 1,5–2 раза снижает коэффициент трения нити о биологическую ткань, уменьшает воспалительную реакцию в области шва, формирует мягкий и эластичный послеоперационный рубец. Согласно проведенным оценкам, после модификации нити ее удорожание составит не более 2–3 центов за метр, поэтому шовный материал с полимерной пленкой станет конкурентоспособным на внутреннем и внешних рынках.

В настоящее время на базе института начаты работы по организации опытно-промышленного участка для выпуска хирургических нитей с покрытием. В течение трех лет планируется создать сертифицированную технологическую зону и необходимое нормативное, санитарно-клиническое обеспечение производства новой продукции.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0