Новое средство от пародонтита: аспирин

Австралийскими учеными было проведено первое в мире исследование влияния регулярного приема аспирина на состояние десен. Во время эксперимента было обследовано 390 мужчин, некурящих или бросивших курить, в возрасте от 50 лет. Как показало исследование, у мужчин, регулярно принимающих небольшие дозы аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, состояние десен значительно лучше, чем у не принимающих данный препарат.

Результаты исследования, по мнению его руководителей, д-ра А. Друганиса и д-ра Р. Херша, свидетельствуют о том, что малые дозы аспирина (100 mg в день) способствуют укреплению связок и волокон, прикрепляющих десны. Возможно, как считают ученые, такое действие объясняется способностью аспирина подавлять активность простагландина Е2, участвующего в резорбции кости при тяжелых формах пародонтологических заболеваний.

При этом, подчеркивает д-р Друганис, лечение малыми дозами аспирина показано только при средних или тяжелых формах заболевания и обязательно под наблюдением врача, особенно в случае наличия других сопутствующих заболеваний.

Источник: ScienceDaily

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0