Новый метод МРТ (магнитно-резонансная томография) поможет уменьшить объемы биопсии тканей молочной железы

Содержание статьи:


  • Яна Вольф

Водно-диффузионные измерения с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) помогут снизить количество ложно-положительного диагноза рака молочной железы и уменьшить объемы исключающей биопсии – таковы итоги нового исследования, опубликованного в Интернет-журнале «Radiology». Исследователи говорят, что данный метод также может повысить эффективность лечения пациентов, обеспечив дифференцирование случаев с высоким риском поражения, при котором требуются дополнительные обследования, от других доброкачественных подтипов.

Динамическая контрастная магнитно-резонансная томография (МРТ) (DCE-MRI) стала в последние годы полезным средством диагностики рака молочной железы на этапе выявления и на более поздних стадиях. Одним из его основных ограничений является значительное число ложно-положительных результатов, что требует биопсии.

"Многие доброкачественные новообразования отображаются в виде более ярких участков на DCE-MRI", — сказал Саваннах К. Партридж, кандидат наук, научный сотрудник профессор Университета штата Вашингтон, союз лечения рака в городе Сиэтл. "Нам нужен другой инструмент для дифференциации доброкачественных новообразований от злокачественных".

Одним из возможных решений является диффузионно-взвешенная томография (DWI), разновидность МРТ, которая вычисляет коэффициент комплексной диффузии (ADC) – меры того, как вода проходит через ткань.

"DWI используется в основном в неврологии, но в последнее время изучена возможность его применения при томографии молочных желез", — говорит доктор Партридж. "Требуется всего лишь пара дополнительных минут в дополнение к МРТ и не требуется дополнительных контрастных веществ или каких-либо дополнительных аппаратных средств".

Исследования показали, что DWI является перспективным инструментом различения доброкачественных и злокачественных новообразований молочной железы. Нормальная ткань молочной железы имеет высокую степень ADC, потому что вода проходит через нее относительно свободно, в то время как большинство видов рака, дают более низкую степень ADC, потому что их клетки более плотно упакованы и ограничивают движение воды. Тем не менее, наблюдается значительная схожесть степени ADC доброкачественных и злокачественных новообразований в груди, и очень мало пока известно о степени ADC в зависимости от того или иного подтипа доброкачественных новообразований.

Для нового исследования доктор Партридж и его коллеги оценили DWI-характеристики доброкачественных новообразований у 165 женщин. На основе степени ADC, находящейся выше заранее определенного диагностического порога, DWI успешно определил 46% доброкачественных поражений груди как ложно-положительные результаты, которые в ходе DCE-MRI были определены как доброкачественные.

"Мы были рады увидеть, что количество ложных положительных результатов можно уменьшить за счет такого подхода", — сказал доктор Партридж. „DWI дает нам дополнительную микроструктурную информацию, позволяющую различать эти виды новообразований. Мы можем использовать степень ADC, чтобы обозначить линию порогового значения, выше которой, возможно, и не потребуется биопсия“.

Исследовательская группа планирует провести многоцентровое исследование для проверки выводов и определения, как лучше всего включать оценку степени ADC в клиническую интерпретацию МРТ молочных желез.

"Мы очень воодушевлены и хотим внедрить эту перспективную технологию в качестве клинически используемого средства томографии молочных желез", — добавил доктор Партридж.

Яна Вольф

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0