А нужны ли витаминные добавки?

Содержание статьи:


  • Когда же детям нужны витаминные добавки?
  • Самые важные витамины
  • Если же вашему ребенку назначены витамины, следуйте таким рекомендациям:
  • И конечно, спрячьте витамины из зоны досягаемости детей, чтобы они не посчитали их подобием конфет.

Наступила осенняя пора и вы, наверно, задались этим вопросом. По причине изменения погодных условий, снижения количества витаминов, поступающих с едой, ко всему прочему — резкому уменьшению солнечного света — осенний авитаминоз - одна из основных неприятностей этой полной сюрпризов поры.

Осенью дети возвращаются с каникул, начинается ежедневная рутина в саду, школе или институте и детский организм нередко отчаянно сопротивляется такому стечению обстоятельств. Это проявляется не только в общей ослабленности организма, снижении иммунитета, но и частым сменам настроения, лени, повышенной агрессивности или капризности и нервозности. Основным же средством от этой напасти являются, конечно, витамины. Вокруг этой казалось бы прописной истины существует множество экспертных мнений, и сегодня мы обсудим необходимость витаминных добавок в питании детей.

Если верить рекламе, то каждому ребенку необходима ежедневная витамина, так ли это на самом деле? Оказывается – не обязательно так, эксперты здравоохранения уточняют, что при идеальном совпадении факторов, дети должны получать все необходимые витамины из свежеприготовленной, здоровой пищи.

Детский рацион на ежедневной основе должен включать молоко и творог, кефир или йогурт (предпочтительно не сладкий, а натуральный), а также большое количество свежих фруктов, зелени и овощей. Также в ежедневное питание ребенка должны входить рыба, птица, мясо или яйца и цельные крупы, как необработанный овес и коричневый рис.

Когда же детям нужны витаминные добавки?

Учитывая реалии работающих людей, эти обильные, домашние, свежеприготовленные трапезы не всегда бывают возможны. Вот почему педиатр или нутриционист может порекомендовать ежедневную мультивитаминную или минеральную поддержку организму вашему малышу, в тех случаях, если:

  • В силу графика или других обстоятельств дети не регулярно получают хорошо сбалансированное, свежее питание.
  • Дети просто с неохотой и мало едят, а также дети, не получающие достаточно разнообразного, свежего, богатого витаминами питания.
  • Дети находятся в хронических медицинских состояниях, как астма или страдают проблемами пищеварения, особенно – в период медикаментозного лечения.
  • Детям с повышенной физической активностью или занимающимся спортом.
  • Витамины необходимы ребятам, часто употребляющим фаст-фуд (к которому относятся все полуфабрикаты быстрого приготовления)
  • Дети веганы и вегетерианцы, соблюдающие любую другую строгую диету, а также малыши с непереносимостью продуктов в нашем списке здорового рациона могут нуждаться в восполнении отсутствующих элементов.

Самые важные витамины

В обилии витаминов и минералов некоторые из них все же являются ключевыми для здоровья, роста и развития детей.

Витамин А обеспечивает нормальный рост и развитие тканей и укрепление костей, здоровье кожи, хорошее зрение и иммунные реакции. Надежный источник витамина А – молоко, сыры, яйца, желтые и оранжевые овощи.

Витамины группы B необходимы для метаболизма, выработки энергии, здоровых систем кровообращения и нервной системы. Они в обилии содержатся в мясе и птице, рыбе, орехах, яйцах, молоке, бобовых культурах.

Витамин С помогает образованию мышечной ткани, соединительных тканей, а также хорошему состоянию кожи. Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых фруктах, чернике, томатах, зеленых овощах, как брокколи.

Витамин D нужен для костного роста и формирования зубов, так как помогает организму усваивать кальций. Источниками витамина D являются молоко и молочные продукты, яйца, рыбий жир. Но самый главный фактор получения витамина D – не диетический, дети получают его, находясь под воздействием солнечного света.

Обратите внимание на свежую и разнообразную еду, для получения максимума витаминов.

Здоровье детей начинается с того, что вы кладете в тележку в супермаркете. Хорошее питание заключается в максимально широком спектре самой свежей пищи, и разогретое питание, как и традиционная для нашей культуры практика готовки «на неделю вперед» не сослужит вам добрую службу в обеспечении детей необходимыми витаминами.

Постарайтесь разделить дневную пищу на несколько (5-6 в идеале) приемов пищи на протяжении дня. Если даже в течении нескольких дней малыш откажется от определенной пищи, как от овощей – это не нанесет особого вреда, если их восполнить фруктами, но не забывайте предложить ребенку богатую витаминами растительную пищу через пару дней, возможно к тому времени кроха отреагирует на предложенный морковный суп или брюссельскую капусту совершенно по-другому, и уж точно не стоит идти у ребенка на поводу, и исключать овощи из рациона вовсе, так как они по прежнему абсолютно необходимы.

Если же вашему ребенку назначены витамины, следуйте таким рекомендациям:

Витамины для детей 3 лет проще принимать и усваивать в форме капель.

До 4 лет лучше подождать с приемом любых мультивитаминных комплексов, в случае, если к этому нет конкретных показаний врача.

Если вы выберете жевательные или растворимые шипучие витамины, малыши точно не будут пропускать их прием, они даже могут заменить традиционное поощрение сладостями, что будет значительно полезнее для крох.

И конечно, спрячьте витамины из зоны досягаемости детей, чтобы они не посчитали их подобием конфет.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0