Обнаружен «беззубый» ген.

Двум независимым группам ученых удалось идентифицировать ген, мутация которого является причиной возникновения синдрома Папиллона-Лефевра (PLS). При этом редчайшем заболевании пациент неизбежно теряет все зубы к четырнадцатилетнему возрасту независимо от качества гигиены полости рта. Несмотря на редкость заболевания, ученые считают, что выяснение причин его возникновения может помочь в лечении и профилактике более распространенных заболеваний зубов и десен.

Исследование ДНК нескольких семей Египта и Турции, где широко распространены межродственные браки, позволило ученым установить наличие мутации в хромосоме 11 во всех случаях проявления PLS. Изменения были обнаружены в гене, ответственном за производство катепсина С, протеина, играющего важную роль в формировании иммунитета к различным бактериям, в том числе и образующим зубной налет.

Как считают исследователи, более детальное изучение PLS и разработка методов его лечения позволит найти ключ в генетике и для других, не столь редких заболеваний.

Источник: www.apnet.com

 

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0