Один укол в год защищает от остеопороза

Ученые из США и Великобритании сообщают об успешном завершении испытаний нового лекарства от остеопороза, которое достаточно вводить один раз в год. Остеопророз – возрастное заболевание, которое приводит к снижению плотности костного вещества и повышенной ломкости костей. Переломы крупных костей, прежде всего бедренной, особенно опасны для пожилых пациентов. Согласно британской статистике, один из пяти больных с таким переломом погибает от сопутствующих осложнений и инфекций в течение нескольких месяцев после травмы.

Новый препарат под названием Alcasta, активным веществом которого является золедроновая кислота, действует на протяжении 12 месяцев после однократной внутривенной инъекции. Предыдущие исследования препарата показали, что его применение приводит к восстановлению костной массы. Новые испытания, продолжавшиеся три года, должны были продемонстрировать, что лекарство действительно снижает риск переломов костей.

Отчет об исследовании опубликован в New England Journal of Medicine. Как подчеркивают авторы публикации, в отличие от препаратов орального применения, режим однократных инъекций  позволяет свести к минимуму риск преждевременного прекращения или нарушения режима лечения. В настоящее время препарат Alcasta, разработанный компанией Novartis, одобрен в ряде стран для лечения некоторых злокачественных заболеваний костной ткани. В Великобритании одна инъекция лекарства стоит 284 фунта стерлингов (около 500 долларов).

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0