Опасности рентген - исследования!

По новым данным риск развития рака от воздействия рентген излучения или компьютерной томографии составляет от 1 до 3 %. О том, что небольшой риск есть, известно давно, но ученые из Oxford University и Cancer Research U.K, решили дать факту точную оценку. Принцип томографии тот же, что и рентгена, но больше лучевая нагрузка и лучше качество изображения. В цивилизованном мире рентген исследования у детей проводятся по строжайшим показаниям, т.к дети более чувствительны к радиации и ее накоплению.

По данным многоцентрового исследования риск рака варьирует от 0,6 до 3,2% в зависимости от частоты рентген процедур. Меньше всего исследуемый риск оказался в Великобритании из-за относительно редкого применения рентгена. По данным авторов у 0,6 % больных раком в возрасте более 75 лет болезнь обусловлена накопившимся излучением от рентген исследований (это приблизительно 700 случаев из 124 000 диагнозов рак за год в Великобритании). В США этот показатель составил 0,9%, а значит 5 695 случаев в год. Наибольший риск (3,2% или 7 587 случаев в год) в Японии, где рентген исследования выполняют достаточно часто. В других странах риск в процентах составил: Швеция - 0.9, Австралия - 1.3, Канада и Чехия - 1.1, Хорватия - 1.8, Финляндия -0.7, Германия - 1.5, Кувейт и Голландия - 0.7, Норвегия - 1.2, Польша - 0.6, Швейцария - 1.0.

Немецкие ученые считают, что авторы этой работы не учли преимуществ этих методов над их же недостатками. С их помощью возможно ранее обнаружение рака, а значит, и излечение несоизмеримо большего количества опухолей, чем они могут вызвать сами по себе. Радиологов из Cambridge University, такие результаты вовсе не удивили, они считают, что по сравнению с возможностью заболеть раком вообще, риск невелик.

Пациентам не следует бояться, врачи взвешивают все за и против, в каждом индивидуальном случае. Феномен отслеживали у пациентов старше 75 лет, однако не во всех этих странах есть статистика по количеству рака в этом возрасте.  Авторы сетуют на то, что, возможно, их данные переоценивают риск, но это лучше чем недооценить его. Риск для каждого индивидуально очень мал, но все более широкое применение рентгена и томографии означает рост общего количества рака. Профилактикой такого рака может стать уменьшение дозы радиации и частоты исследований. Именно с этими словами и с тем, что надо избегать необоснованных исследований, согласны практически все, работа в этом направлении продолжается.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0