Опять кризис ?

Экс–вице-премьер Владимир Семиноженко заявил, что в медицинском приборостроении скоро может наступить кризис. Он сделал такие выводы после выставки медицинского оборудования в Киеве, которая была как никогда слабой: и в плане экспозиций, и в плане внимания к ней со стороны власти. Причины такого положения дел Семиноженко видит в том, что государство в настоящее время не уделяет должного внимания развитию медицинского приборостроения в Украине.

Благодаря первой государственной программе по медицинской технике (1999-2004), Украина перешла на цифровой рентген, мамографы, аппараты искусственного дыхания, лазерные сапфировые скальпели и др. современное оборудование отечественного производства, утверждает экс-вице-премьер. В предыдущие годы производители украинского медоборудования имели большой госзаказ и могли позволить себе новые исследования и разработки. Но сегодня эта деятельность оказалась под угрозой - госзакупки катастрофически снизились.

"Как понимать тенденцию снижения госзакупок, если в среднем еженедельно медоборудования закупают на 5 млн. грн. ?" - задает вопрос  экс-вице-премьер. Но по мнению Семиноженко, сохранить отрасль медицинского приборостроения в Украине и вывести ее на уровень конкурентоспособности с западными компаниями, могла бы новая государственная программа, с принятием которой сегодня, к сожалению, никто не спешит.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0