Ортопантомограмма может стать средством ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Хотя уже давно известно, что кальцифицированные отложения в артериях повышают риск возникновения инфаркта или инсульта, большинство людей ничего не знают о наличии этих отложениях до тех пор, пока не произойдет несчастье. По данным исследования, результаты которого были недавно представлены в Международной ассоциации стоматологических исследований, кальцифицированные отложения в сонных артериях, которые можно увидеть на стандартной ортопантомограмме, могут стать "системой раннего оповещения" в случае развития сердечно-сосудистого заболевания.

Учеными стоматологического факультета Университета г. Буффало была исследована группа индейцев пима, которые характеризуются одними из самых высоких в мире показателей заболеваемости диабетом второго типа и низкими показателями случаев табакокурения, что делает данную группу особенно полезной при исследовании рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По данным медицинских обследований, в том числе и стоматологических, проводившихся с 1983 по 1990 г.г., наличие кальцифицированных отложений было обнаружено на панорамных снимках в 7,5% случаев из 818. Статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний показывает, что наличие отложений в сонной артерии повышает риск инфаркта или инсульта в два раза.

 Это исследование подтверждает данные более раннего, проводимого той же группой ученых в 1997 году на 2700 пациентах клиник при Университете г. Буффало, которое показало наличие отложений в сонных артериях на панорамном снимке в 3% случаев. Результаты исследования были опубликованы в официальном научном журнале Американской стоматологической ассоциации.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0