Панцирь краба защищает зубы.

Зубная паста, сделанная из панциря краба, поможет сократить количество визитов к зубному врачу. Дело в том, что, как установили ученые из Университета Портсмута в Великобритании, панцирь краба содержит вещества, которые способны эффективно бороться с инфекцией в полости рта. Паста, которая может поступить в продажу уже в течение года, имеет в своем составе крошечные частицы полимера, каждая из которых содержит антибактериальный компонент.

Благодаря адгезионным свойствам частички остаются на зубах и деснах, особенно уязвимых для инфекции, и не смываются слюной. Со временем, вступая во взаимодействие с водой, частицы распадаются, и содержащийся в них триклозан — широко известное антимикробное вещество — попадает в ротовую полость. Джон Смарт, разработавший состав новой зубной пасты вместе со своей студенткой Сандрой Кокиш, отметил, что идея состояла в том, чтобы найти некий способ, позволяющий удерживать терапевтический препарат в ротовой полости как можно дольше.

Группа исследователей рассмотрела четыре разных полимера, из которых следовало создать липкие частицы. Лучшим оказался хитозан, полученный из хитина панциря жуков и крабов. В ходе лабораторных испытаний частицы удерживались на ткани, омываемой обычной слюной, в течение двух часов. Однако ученые надеются «заставить» их оставаться во рту не менее 24 часов, что позволит создать для зубов и десен оптимальную защиту.

Источник: Daily Telegraph

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0