Пародонтит уже эффективно лечат.

По данным ВОЗ воспалительными заболеваниями пародонта страдает в настоящее время 70-90% взрослого населения земного шара. Данное заболевание является основной причиной потери зубов. По этой причине лечение воспалительных заболеваний пародонта до сих пор является одной из актуальных проблем современной стоматологии.

Наиболее эффективным на сегодня является лечение пародонтита с помощью индивидуальных капп и препарата виферон. Оно заключается в том, что в пародонт вводят виферон, предварительно внесенный в индивидуально изготовленную каппу. Виферон вводят по терапевтическим показаниям, непосредственно на очаг воспаления, строго дозировано и на определенное время. Но даже этот способ лечения не обеспечивает постоянную концентрацию препаратов на очаге поражения, так как препараты, вводимые в жидком виде, будут растекаться по всей внутренней поверхности капп.

В Краснодарской Государственной Медицинской Академии исследователями Рисованным С.И., Маланьиным И.В., Рисованной О.Н. и Брик Г.Л. был разработан более эффективный метод лечения пародонтита. Им удалось добиться целенаправленного увеличения концентрации вводимого в периодонт препарата в жидком состоянии, экономии количества медикаментов до 50% без снижения терапевтического эффекта и возможности вносить медикаменты строго на определенное время.

Лечение проводят таким образом. Начинают с тщательного удаления зубных отложений с зубов верхней и нижней челюстей и их предварительного высушивания. Затем снимают оттиски для изготовления моделей челюстей из супергипса. После чего на эти модели в том месте, где в полости рта находится очаг воспаления, прокладывают поролоновую прокладку. В дальнейшем в зуботехнической лаборатории с помощью вакуумного аппарата по этим моделям изготавливают эластичные каппы. И после снятия капп с модели поролоновая прокладка остается вплавлена в их внутреннюю поверхность.

В каппу вносят масло "Озонид" на поролоновую прокладку, причем непосредственно перед применением. В зависимости от степени тяжести и генерализации воспалительного процесса дозу препарата берут в пределах 5-15 мл. Весь курс лечения составляет 5-7 процедур по 15-25 мин с интервалом между посещениями 1 сутки. Этот усовершенствованный способ позволяет внести лечебный препарат непосредственно на очаг воспаления в жидком виде, строго дозировано и на определенное время.

Источник: News.Battery.Ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0