Поисковые системы на службе у врачей

По некоторым подсчетам, чтобы поставить правильный диагноз, врач должен держать в голове около 2 миллионов фактов. Однако медицина развивается, и объем информации постоянно увеличивается. Согласно исследованию, опубликованному в “British Medical Journal”, поисковые системы, например Google, могут серьезно помочь врачам в сложных случаях.

«Невозможно знать все. Врачам следует чаще пользоваться поисковыми системами, когда они сталкиваются со сложностями в диагностике. Это быстро, полезно с образовательной точки зрения и не приносит вреда», - говорит автор исследования Hangwi Tang из Princess Alexandra Hospital (Брисбан, Австралия). Авторы исследования выбрали 26 сложных клинических случаев, опубликованных в “New England Journal of Medicine” в 2005 году, и начали поиск с использованием 3-5 выражений, упоминавшихся в описаниях. Люди, проводившие поиск, не знали правильных диагнозов. Google правильно «поставил диагноз» в 15 случаях, что составляет 58%.

Интернет помог верно определить диагноз при болезни кошачьих царапин, синдроме Кушинга, болезни Крейцфельда-Якоба. Поисковая система не справилась с диагностикой при абсцессе мозга и заболевании легких, связанном с использованием джакузи. «В Интернете можно находить документы, в которых одновременно упоминаются несколько слов, например, симптомы заболевания. Это очень полезно в случаях, когда врач сталкивается с необычным сочетанием симптомов», - говорит Hangwi Tang.

Конечно, у поиска в Интернете есть и свои недостатки. «Нельзя слепо доверять информации, полученной их сети. Врач должен уметь критически оценивать добытые сведения. Есть опасности и в том, когда пациент сам использует Интернет чтобы самостоятельно поставить себе диагноз. Никакая поисковая система не заменит хорошего врача, обладающего здравым смыслом», - заключает Hangwi Tang.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0