Полное протезирование зубов: конструкция на имплантах - альтернатива пластиночному протезу

Современные методики и протезы, которые во множестве предлагает протезирование зубов, традиционные и адгезивные мостовидные протезы, ажурные бюгельные протезы на кламмерах и замках, гибкие нейлоновые протезы и широкое разнообразие других видов ортопедичеких конструкций – все они, если можно так выразиться, выражают одну идею: чтобы пациенту было как можно удобнее их носить, как можно проще ухаживать, легче привыкнуть, и чтобы они радовали естественным видом. Конечно, протез не может полностью заменить живой утраченный зуб, и ниогда таковым не станет, но может максимально приблизиться к этому идеалу.

Эту тенденцию к естественности мы  можем наблюдать на примере металлокерамических коронок. Они почти полностью заменили цельнометаллические конструкции – ведь те выглядят неестественно, бросаются в глаза окружающим. Еще лет тридцать никто бы не задумался,  в чем проблема, и многие пациенты свободно ставили металлические, особенно – золотые коронки. Сегодня это уже вчерашний день и не вписывается в рамки, задаваемые требованиями эстетической стоматологии. Внутри каркас коронки может быть из сплава золота и платины, но эстетика требует керамического покрытия. Лишь на жевательные зубы устанавливают цельнометаллические конструкции.

Неестественными, громоздкими были и каучуковые съемные пластиночные протезы, «искусственные челюсти». В наши дни, если уж без полных съемных протезов не обойтись (это бывает при полном отсутствии зубов на челюсти), стоматологи предложат пациентам протезы более удобные и компактные, незаметные – это так называемые «протезы-невидимки» из нейлона, которые выглядят как «настоящий» фрагмент челюсти с зубами. Однако, если нет противопоказаний, рекомендуется более прогрессивная методика – полное протезирование на имплантатах. Зубные импланты, в количестве четырех или пяти (в зависимости от технологи, all-on-four или all-on-five соответственно) вживляют в челюсть, а на них ставят несъемный протез. Это более функционально, удобно, надежно и долговечно, чем применение пусть даже самых легких и компактных полных съемных протезов.  Такие конструкции служат долго, прочны, не ощущаются во рту как инородное тело, не влияют отрицательно на дикцию и выглядят очень эстетично. Однако если имплантация противопоказана, то нейлоновые протезы в любом случае гораздо эффективнее, чем их предшественники.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0