Полупроводниковые лазеры в стоматологической практике.

В стоматологической практике применяются лазерные системы на основе твердых кристаллов и газов, а также полупроводниковые лазеры. В зависимости от источника излучения, лазеры позволяют доводить до ткани-мишени строго определенную (по длине волны) когерентную энергию, которая продуцирует прогнозируемый результат.

Наиболее широко применяются твердотельные EnYAG и Nd :YAG-лазеры, выполненные по технологии YAG (иттрий-алюминиевый гранат), излучающие свет инфракрасного спектра с длиной волны 2940 нм и 1064 нм соответственно. Выбор этих кристаллов основан на том, что длина волны 2940 нм практически селективно поглощается молекулами воды и тканями-мишенями, а 1064 нм - гемоглобином, менее интенсивно водой и меланином.

EnYAG-лазеры в своей работе используют явление селективного фототермолиза. Это значит, что лазерная энергия практически полностью поглощается гидроксильными группами ткани-мишени. Следовательно, любая ткань-мишень, содержащая воду (эмаль, дентин, кость, мягкая ткань, пломбировочные материалы), будет практически полностью поглощать энергию лазерного луча.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0