Правильная осанка может стать ключом к облегчению дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Группа техасских ученых во главе с военным врачом-стоматологом Эдвардом Райтом предложила необычный способ лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава – с помощью исправления осанки.

Во время исследования 60 пациентов, страдающих данным расстройством, были разделены на две группы. Одна из групп выполняла такие стандартные предписания для облегчения синдрома, как комплекс упражнений для соответствующих мышц, применение холодовой или тепловой терапии, обезболивающих средств и т.д. Для второй группы пациентов лечение включало в себя те же методы в сочетании с четырехнедельным курсом коррекции осанки. По результатам исследования, у 42% пациентов второй группы наблюдалось значительное улучшение состояния, в то время как для первой группы этот показатель составил всего 8%.

По словам д-ра Райта, возможная связь между осанкой и дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава была обнаружена им случайно и до сих пор нет точных данных о том, что играет большую роль в облегчении синдрома – сам процесс коррекции осанки или релаксация, достигаемая во время упражнений. Это станет предметов последующего более глубокого изучения.

Источник: JADA

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0