Правительство изменит финансирования здравоохранения

Правительство намерено пересмотреть принципы финансирования здравоохранения. В Минздраве считают, что на медобслуживание "за счёт государства" могут рассчитывать только наименее защищенные категории граждан. Все остальные должны платить из своего кармана.

Регионы побогаче выделяют на медицину 60% необходимого минимума. В среднем медобслуживание одного человека обходится 3 гривны в сутки. А если дело касается онкобольных, то намного больше. Несколько таких пациентов - и весь месячный лимит израсходован. Раиса Смихульская, главврач детской больницы жалуется, что только "8 тысяч гривен нам идет на месяц на бесплатное лечение. А если у нас есть такой ребенок, то где-то 2-2,5, а то и 3 тысячи гривен идет на одного ребенка".

В Минздраве решили улучшить ситуацию. И разработали законопроект, позволяющий государственным медучреждениям брать деньги. Бесплатно будут обслуживаться только люди, на лечение которых выделены средства из государственного или местного бюджета. Прежде всего, это инвалиды и пенсионеры.

Владимир Загородний, заместитель министра здравоохранения сообщает, что если будет формироваться коммунальный или государственный заказ, то там все будет обусловлено, какую часть берет на себя бюджет, а что будет оставаться на плечах работодателей или самих граждан.

Принятие законопроекта "О медучреждениях" позволит и самой медицине пойти на поправку, уверены в Министерстве здравоохранения. А если бы в стране заработала система медицинского страхования, то пациент буквально встал бы на ноги. Например, в соседней России здоровье страхуют уже 13 лет.

Источник: Mignews.com.ua

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0