Праздничный стресс сбивает сердце с ритма.

По данным британских ученых из Университетского колледжа в Лондоне, стрессом объясняются до 20% смертей от сердечных приступов в период рождественских и новогодних праздников. Каким образом действует стресс на больное сердце, до настоящего времени было неясно, но недавнее исследование показало, что причина кроется в головном мозге, точнее в той его части, которая отвечает за работу сердца.

В ходе исследования людям, которые ранее уже перенесли сердечный приступ, предлагалось выполнить задание, связанное для них со стрессом. При этом ученые измеряли активность деятельности их мозга с помощью позитронной-эмиссионной томографии (ПЭТ). Выяснилось, что в ответ на стресс электрическая активность сердца изменялась синхронно с изменением активности ствола головного мозга. По данным руководителя исследования Питера Тэгерта, под действием стресса импульсы от ствола мозга к сердцу становились неравномерными, в результате ритм сердечных сокращений менялся.

 Ранее медики уже предпринимали попытки обезопасить людей с больным сердцем на время праздников, назначая им препараты, стабилизирующие сердечную деятельность. Однако заметных успехов им добиться пока не удалось. По словам авторов исследования, их данные могут помочь в дальнейшем подобрать препараты, которые будут действовать не на сердце, а на ствол мозга. Когда такое, профилактическое, лечение станет доступно пациентам, возможно, праздники не будут больше омрачаться гибелью чьих-то родственников от сердечного приступа.

По материалам "Медновости"

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0