Прием кальция и витамина D не помогает избежать переломов

Комиссия по исследованию эффективности превентивных медицинских услуг США, изучив имеющиеся сведения о пользе профилактического приема препаратов кальция и витамина D пришла, к выводу о том, что существующих в настоящее время данные недостаточны для поддержки этой меры профилактики.

Ранее мы уже публиковали результаты исследования, показывающие, что ежедневное потребление высоких доз кальция приводит к повышению в 1,5 раза смертности среди женщин среднего и пожилого возраста, что требует проведения пересмотра существующих рекомендаций по лечению остеопороза. Результаты исследования, проведенного американскими учеными, опубликованного в Annals of Internal Medicine, подвергают сомнению обоснованность профилактической рекомендации, регламентирующей необходимость приема препаратов кальция и витамина D здоровыми людьми.

Витамин D, по мнению многих экспертов, не является витамином в полном смысле этого слова. По своим свойствам, его скорее можно отнести к гормону, продуцируемому в ответ на действие солнечного света на кожу. Подобно гормонам, витамин D играет разные роли в организме. Дополнительный прием данного витамина в этом свете предстает разновидностью гормонозаместительной терапии, и вопросы ее эффективности, безопасности и режима должны быть изучены схожим образом.

Основанием для подобных выводов комиссии послужили результаты двух систематических исследований и специально проведенного мета-исследования. Комиссия оценивала влияние дополнительного потребления витамина D с кальцием и без на частоту переломов в популяции здоровых взрослых людей. Результатом работы стал однозначный вывод: «добавка витамина D с кальцием или без него не нужна». В частности, эта рекомендация дается и для женщин, находящихся в климаксе, для которых были получены схожие результаты: ежедневный дополнительный прием 400 ед. витамина D и 1000 мг кальция не влиял на частоту переломов в этой группе наблюдения.

Комиссия не делает однозначного заключения по поводу нежелательных явлений, связанных с приемом этих добавок, ограничиваясь замечанием о том, что в существующих данных в настоящее время недостаточно. Рекомендация комиссии содержит оценку риска развития мочекаменной болезни, связанной с избыточным приемом витамина D. По их мнению, риск сравнительно невысок.

Следует отметить, что для лиц , имеющих доказанный остеопороз и недостаток витамина D или кальция данные рекомендации неприменимы. Кроме того, комиссия отмечает необходимость дальнейших исследований с целью выяснений возможной пользы или рисков, связанных с приемом увеличенного количества данных добавок. Было бы полезно включить в исследование более широкие группы людей из разных социальных групп.

Источник: Vitamin D and Calcium Supplementation to Prevent Fractures in Adults: U.S. Preventive Services Task Force Recommendation Statement – Annals of Internal Medicine, 2013.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0