Проявления поражения тканей рта при дефиците витаминов.

Ангулярный стоматит - наблюдается при дефиците витаминов В2 и В6. В углах рта образуются мелкие папулы, которые быстро изъязвляются, покрываются геморрагическим экссудатом и корочками. В уголках рта часто возникают поверхностные или глубокие трещины.

Хейлоз - наблюдается при дефиците витаминов В2, В6 и РР. На слизистой в месте смыкания губ отмечается слущивание эпителия. В более выраженных случаях хейлоз осложняется поперечными трещинами губ. Дальнейшее развитие хейлоза сопровождается гиперемией губ, отечностью и изъязвлением их по всей поверхности.

Гипертрофический глоссит - увеличенный в объеме и отечный язык с отпечатками зубов на боковой поверхности. Наблюдается при дефиците витаминов В2, В6 и РР.

Гипертрофия сосочков языка отмечается при общей недостаточности витаминов группы В, в первую очередь В2, В6, а также РР. В результате застоя крови в сосочках они выступают над поверхностью языка в виде булавочных головок. Вначале сосочки увеличиваются на кончике языка, затем на его боковой поверхности. В более выраженных случаях они сливаются, кончик языка становится выраженно красным.

Географический язык встречается при дефиците витаминов группы В, главным образом В2, В6, а также РР и биотина. На отечном языке появляются поперечные и продольные трещины. Поверхность языка приобретает вид географической карты, с участками атрофии эпителия.

Атрофический глоссит - язык приобретает гладкий, полированный вид ("лакированный язык"). Сосочки атрофируются, а их рудименты видны на слизистой оболочке в виде беловатых пятнышек, не возвышающихся над поверхностью. Такие изменения наблюдаются при дефиците витаминов группы В2, В6, В12, РР, биотина и фолиевой кислоты.

Разрыхленность и кровоточивость десен наблюдается при недостаточности витаминов С и Р.

Источник: http://www.vitamini.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0