Раскрыт процесс старения.

Ученые сделали колоссальный прорыв в науке - выявили важное звено в цепи старения организма. Исследователи обнаружили немало генов, влияющих на продолжительность жизни животных. Нельзя сбрасывать со счетов и состояние окружающей среды, качество и количество пищи, вредные привычки. Но до сих пор окончательно не ясно, как все эти факторы объединяются вместе, и наши клетки и тела начинают дряхлеть.

Пытаясь проникнуть в тайну старения, биологи в последние годы обратили более пристальное внимание на прогерии, болезни, при которых дети лысеют или страдают теми же недугами, что и пожилые люди. В 2003 году было доказано, что причина прогерии Хатчинсона-Гилфорда - мутация гена белка ламина А, строительного материала клеточного ядра и его стенки.

Сотрудники расположенного в Мэриленде (США) Национального института изучения раковых заболеваний продемонстрировали, что у пожилых людей те же проблемы с клеточным ядром. Следовательно, белок ламин А играет важную роль в процессе старения. Клеточное ядро молодых людей - свежее, округлой формы, у стариков - искривленное, морщинистое, в ДНК - масса повреждений, содержание некоторых белков далеко от нормального. То же наблюдается при прогерии Хатчинсона-Гилфорда.

По мнению авторов работы, в здоровых клетках всегда есть остаточное количество аномальной формы ламина А, но они распознают его и устраняют. Старые клетки делать это не умеют. Теоретически, заблокировав выработку этого зловредного белка, можно было бы помочь ядру. Для этого нужны специальные препараты, проверить действие которых в эксперименте на животных планируют ученые.

Источник: podrobnosti

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0