Раскрыт секрет кариеса

Голландцы исследовали фермент, который отвечает за закрепление кариозных бактерий на поверхности зубов. Новые данные показали, что эффективный способ борьбы с зубным налетом и кариесом будет найден нескоро.

Ученым из университета Гронингена (Rijksuniversiteit Groningen) впервые удалось кристаллизовать и проанализировать объемную структуру глюкансукразы. Оказалось, что исследованная молекула укладывается (protein folding) особым образом, ранее для белков неизвестным, пишет Membrana.

Также ученые изучили функции фермента. К примеру, стало известно, что глюкансукраза расщепляет сахарозу до фруктозы и глюкозы. Затем последняя добавляется к растущей цепочке, своеобразному якорю бактерии. Причем все это осуществляется одним и тем же активным центром энзима.

Обывателю до того, конечно, никакого дела нет. Однако подобные открытия позволят подобрать ингибитор преобразования сахара, тормозящий закрепление бактерий на поверхности зуба.

Несколько таких веществ на примете у медиков уже есть, однако все они являются палками о двух концах: подавляя «кариесный» фермент, они одновременно нарушают процесс расщепления крахмала амилазой (amylase), присутствующей в слюне человека.

Все дело в том, что эти два энзима эволюционно очень близки, и, как теперь выяснилось, активные центры, на которые действует ингибитор, у них почти одинаковые. Впрочем, даже если ученым удастся придумать «точечный» ингибитор, от чистки зубов зубной щеткой отказаться вряд ли удастся.

Источник: fraza.ua

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0