Реформирование медицины уже стартовало.

Выступая на втором съезде семейных врачей, министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко отметил, что реформирование системы здравоохранения началось и определил конкретные пути последующего развития отрасли. "Я твердо убежден, что медицина должна развиваться постепенно, с четким пониманием важности и необходимости каждого из этапов. МОЗ разработало Дорожную карту стратегии и тактики структурных изменений отрасли, которая предусматривает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные мероприятия", - сказал Поляченко.

По поручению Президента Украины создан Высший медицинский совет, в состав которого вошли корифеи медицины, научные работники, организаторы здравоохранения, представители общественности. Действенность Совета даст возможность принимать коллегиальные решения и создать откровенную атмосферу в отрасли. Рабочие группы Совета начали проработку и внесение изменений в наиболее резонансные приказы МОЗ Украины: относительно рецептурного отпуска лекарств (№360) и о специальностях первичной специализации (№81).

Среди краткосрочных мероприятий Дорожной карты, учитывая приоритетные направления здравоохранения: разработка национальной программы борьбы с онкозаболеваниями и создание, по поручению Президента, Государственного комитета борьбы с раком – для координации всех программ и мероприятий, призванных уменьшить как количество онкобольных, так и способствовать продолжению их качественной жизни. Перспектива деятельности этого направления - вход к Европейскому институту рака, что даст возможность Украине быть в постоянном контакте с международными противораковыми институциями, получать доступ к новейшим технологиям, обмениваться опытом, сообщает пресс-служба МОЗ.

Среди среднесрочных мероприятий Дорожной карты структурных изменений одним из первых является проведение переговоров с производителями и дистрибьюторами лекарственных средств относительно возможности уменьшения цен на лекарства, по крайней мере для государственных закупок за бюджетные средства. МОЗ планирует создание сети социальных аптек и рассматривает и просчитывает возможности государственных дотаций на лекарства для незащищенных верст населения именно через социальную аптеку.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0