Россиянам дадут возможность распорядиться судьбой своих органов

Законопроект "О донорстве органов и их трансплантации", разработанный Минздравом совместно с ведущими специалистами в этой области, будет до конца 2012 года направлен на согласование в федеральные органы власти и размещен для обсуждения на сайте ведомства, сообщили РИА Новости в министерстве.

Как рассказал в интервью агентству один из участников разработки законопроекта, главный трансплантолог России, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик Сергей Готье, новый документ предусматривает возможность закрепления прижизненного волеизъявления гражданина по поводу посмертной судьбы его органов, что отсутствует в действующем законе "О трансплантации органов и тканей", принятом в 1992 году.

По словам Готье, желание или нежелание россиянина стать после смерти донором органов можно будет внести компьютерную базу медучреждения. "К примеру, человек сможет прийти в поликлинику или в больницу и сказать, что после своей смерти хочет стать донором органов или не хочет им стать. Волеизъявление также можно будет поменять", - пояснил Готье.

При этом в новом документе сохранена имеющаяся и в законе 1992 года так называемая "презумпция согласия" (положение, согласно которому любой человек, обреченный на смерть, будет использован как донор, если у него нет письменного отказа), что, по мнению Готье, является "правильным, современным и отвечающем общемировым тенденциям". "Чем выше общественное сознание, тем чаще страны, в которых проводят операции по трансплантации, переходят с "информированного согласия" (добровольное согласие пациента на изъятие органов) к "презумпции согласия". То есть они исходят из того, что каждый человек, в принципе, морально готов и считает своим долгом отдать свои органы после смерти для спасения других людей", - подчеркнул Готье.

Еще одним нововведением разработанного законопроекта является урегулирование отношений в сфере детского посмертного донорства, что не прописано в действующем законе. Как сообщил Готье, законопроект вводит принцип информированного согласия на изъятие органов у детей со стороны только их родителей.

"Как только стали говорить о детском донорстве, появилась куча глупостей в СМИ и интернете, что сейчас всех детей из детдомов по согласию законных опекунов разберут на органы. Чтобы полностью исключить такой механизм, в законе прописано, что изъятие органов у детей можно только с согласия родителей. Если у ребенка нет родителей, значит он не рассматривается как возможный донор органов" - пояснил Готье.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0