Российские химики разрабатывают антисептик, не имеющий аналогов в мире.

Специалисты иркутского Института химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук синтезировали новый оригинальный антисептик под названием «Дибутирин», по составу он не имеет аналогов в российской и зарубежной медицине.

Дибутирин обладает высокой антимикробной активностью, поражает широкий спектр микроорганизмов, вызывающих воспалительные, гнойные процессы в организме. Препарат активен против стафилококка, синегнойной и кишечной палочек и др. Он действует аналогично ряду антибиотиков, таких как гентамицин, норфлоксацин, ципрофлоксацин. Губительно действует на грибы-возбудители трихофитии (стригущего лишая). При этом, в отличие от большинства антибиотиков, дибутирин обладает низкой токсичностью, практически не вызывает раздражающих и аллергической реакций, не повреждает иммунную систему и систему кроветворения.

За рубежом существует ряд антисептиков с похожими свойствами. Но дибутирин по ряду показателей превосходит эти препараты. Так, к примеру, в отличие от импортного антисептика хлоргексидин-биглюконата дибутирин менее опасен и действует дольше при нанесении на поверхность (до 15-20 дней). Разработка иркутских химиков находится в стадии доклинических исследований, получила два патента РФ. Проект включен в сборник приоритетных инновационных разработок Иркутского научного центра СО РАН. Ученые планируют завершить работу, создав мазь, которую можно применять для лечения резаных, гнойных и ожоговых ран, поражений кожи.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0