Ртутные термометры отменяются.

Евросоюз планирует запретить продажу термометров, содержащих ртуть. Запрет будет касаться ртутных термометров для измерения температуры тела, а также комнатных термометров, барометров и приборов для измерения артериального давления. Исключение будет сделано для специального оборудования, в частности сложных медицинских измерительных приборов, которым на данный момент нельзя найти адекватную замену, сообщают MEDновости.

"Данная мера позволит сократить количество токсичной ртути, попадающей с мусором в окружающую среду. Это благотворно скажется на здоровье граждан и экологии", - заявил комиссар ЕС по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген. Для производства ртутных измерительных и контрольных приборов в странах Евросоюза ежегодно используется от 30 до 33 тонн ртути. Вдыхание паров ртути из разбитого термометра крайне опасно, поскольку проводит к тяжелому отравлению с поражением легких, почек и мозга.

Решение относительно запрета ртутных термометров будет принято в ближайшее время после обсуждения Европарламентом и министрами ЕС. Организации по охране окружающей среды и здоровья граждан приветствуют планируемое ЕС решение. Высказываются мнения о том, что производителям термометров следует увеличить производство альтернативных измерительных приборов, в частности цифровых термометров. Отмечается, что альтернативные устройства являются достаточно точными, доступны по цене и легки в использовании.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0