С подачи Госнаркоконтроля последовали дела гинекологов, наркологов и стоматологов.

С подачи Госнаркоконтроля вслед за «кетаминовыми делами» ветеринаров последовали дела гинекологов, наркологов и стоматологов. Как стало известно «Газете.Ru», в Москве возбуждено несколько уголовных дел против гинекологов, наркологов и стоматологов ряда столичных клиник. Врачей обвиняют в незаконном сбыте наркотиков. Повод для возбуждения дел дал Госнаркоконтроль, который провел проверки в лечебницах, использующих в своей практике кетамин, промедол и сильнодействующие препараты типа диазепама и фенобарбитала.

«В январе сотрудники Госнаркоконтроля нагрянули с проверкой в частную гинекологическую клинику "Благовест". Они нашли справку о приобретении кетамина (этот препарат используют для анестезии при мини-абортах). Главврача клиники Валентину Корябову обвинили в незаконном сбыте наркотиков, а разрешение на использование психотропных препаратов, которое она им предъявила, сочли недействительным», – рассказал «Газете.Ru» адвокат врача Евгений Черноусов. В итоге, по словам адвоката, ей предложили стать осведомителем этого ведомства, пообещав, что оставят клинику в покое. Напуганная женщина согласилась, но это не спасло ее семью от уголовного преследования. Обвинение по ч. 4 ст. 228 УК РФ («сбыт наркотиков в особо крупном размере») предъявили ее мужу, гендиректору клиники Анатолию Корябину. Ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

До 2002 года лицензии на использование психотропных препаратов выдавали медучреждениям отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков городских УВД. Но в 2002 году вышло постановление правительства, которое передало эти вопросы в ведение Департамента здравоохранения столицы. В нем же определено, что старые лицензии действительно до конца срока, на который выданы. И хотя старая лицензия клиники «Благвест» законна до 2007 года, в 2002 году врачи оформили новую. «Естественно, на ее получение ушло несколько месяцев, в течение которых врачи работали по старому разрешению, – рассказал Черноусов. – Именно за это и уцепился Госнаркоконтроль. Теперь гендиректора фирмы обвиняют в том, что на протяжении пяти месяцев он незаконно сбывал кетамин женщинам, приходившим в клинику на аборты».

Похожая история и с генеральным директором ЗАО «Стоматология № 8» Валентиной Нестеренко. Сотрудники Госнаркоконтроля обвинили врача в сбыте наркотиков – промедола и фентанила (препараты применяются в стоматологии для общего наркоза). Первые проверки в клинике прошли еще в 2003 году. Тогда и обнаружилось, что клиника работает по лицензии старого образца. Через полгода было получено новое разрешение. Пока не было лицензии «Стоматология № 8» не работала. Тем не менее, ее директору теперь предъявлено обвинение по той же ч. 4 ст. 228 УК РФ.

Еще одной жертвой Госнаркоконтроля стал врач-нарколог Николай Трухин, сотрудник НИИ психиатрии Минздрава России и кафедры наркологии РУДН. Трухин занимался частной практикой, в феврале его вызвали на дом к мужчине, который якобы мучился от сильнейшего похмельного синдрома. Как только врач набрал в шприц сильнодействующий препарат диазепам, который применяется в таких случаях, в квартиру вошли понятые. Врача обвинили по ч. 1 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). Врачу грозит до 3 лет лишения свободы. Дело уже передано в Люблинский суд столицы.

По словам адвоката, «в Москве возбуждены десятки таких врачебных дел». Недавно медики, попавшие под уголовную ответственность, обратились с жалобой к Генеральному прокурору России Владимиру Устинову. Они надеются, что Генпрокуратура, как и в деле с ветеринарами, во всем разберется и распорядится прекратить необоснованное преследование врачей. Кстати, именно таким образом неделю назад прокуратура Москвы закрыла все так называемые кетаминовые дела, возбужденные с подачи Госнаркоконтроля в отношении столичных ветеринаров. Прокурорские работники признали использование кетамина в ветеринарной деятельности законным.

«Во врачебной практике бывают случаи, когда наркотические препараты уходят налево. Проблема, конечно, есть, – сказал он «Газете.Ru». – Но одно дело выявлять действительно случаи незаконной торговли наркотиками, и совсем другое – возбуждать уголовные дела по сбыту, просто потому, что где-то что-то не так хранилось. Надо развести эти совершенно разные случаи. Но пока врачей обвиняют из-за формальных вещей».

Эля Вермишева, "Жертвы аборта", Газета.ru, 25.06.2004

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0