Счетная палата выявила просчеты государства в сфере здравоохранения.

Счетная палата считает несоответствующим Конституции состояние нормативно-правового урегулирования формирования расходов госбюджета на здравоохранение населения Украины. Аудиторы палаты отмечают, что не соответствует Конституции даже базовый документ - Основы законодательства Украины о здравоохранении.

Установлено, что на протяжении последних пяти лет финансирования мер по здравоохранению составляло от 3% до 4,5% расходов госбюжета, хотя в соответствии с Основами госфинансирование не может быть меньше 10% национального дохода. Однако, с 2001 года по 2004 год и эти расходы финансировались в среднем на 83%, отмечает пресс-служба. 20 из 23 государственных целевых программ в сфере здравоохранения не отвечают требованиям действующего законодательства - не предусмотрен общий объем средств для выполнения программ, отсутствуют показатели выполнения каждого мероприятия, не распределены источники финансирования программ  отсутствуют расчеты ожидаемых результатов, говорится в заявлении пресс-службы.

Коллегия Счетной палаты считает, что установленные в ходе анализа недостатки являются проявлениями просчетов государственной политики в сфере здравоохранения. Распорядители и получатели бюджетных средств должны быть соединены комплексом мероприятий, целью и соответствующими финансовыми ресурсами в условиях утверждения Верховной Радой единой общеобразовательной целевой программы в сфере здравоохранения.

По материалам: Интерфакс-Украина

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0