Семейная медицина – цель №1

Министр здравоохранения Николай Полищук первоочередной задачей в реформировании медицинской отрасли определяет развитие первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины. Об этом он сказал на расширенной коллегии МОЗ Украины. По убеждению министра, центральным действующим лицом системы здравоохранения должен стать семейный врач, подготовленный, как врач общей практики. Семейный врач будет иметь право быть юридически и экономически самостоятельным (одновременно с дипломом о медицинском образовании предусматривается выдавать сертификат на ведение медицинской практики), отметил министр, добавив, что на базе поликлиник и филиалов планируется создание центров первичной медицинской помощи. У граждан государства будет возможность свободного выбора врача и территориального прикрепления, сказал Полищук, говоря о преимуществах семейной медицины.

Комментируя достижения МОЗ, его руководитель отметил, что оно достигло ощутимых изменений, однако, чтобы достичь намеченного, нужно сделать еще много. Приоритетными направлениями развития медицинской отрасли министр определил структурную реорганизацию системы здравоохранения и медицинского обслуживания, переход на контрактные условия предоставления медпомощи, укрепление финансовой базы, осуществление активной кадровой политики и другое, что должно способствовать формированию системы обеспечения и поддержки качества медицинской помощи.

Структурная реорганизация системы медицинского обслуживания предусматривает укрупнение больниц общего профиля, реорганизацию части больничных мощностей в заведения (отделения) для хронических больных, и для предоставления медико-социальной помощи (сестринского досмотра, хосписы), концентрацию высокотехнологичной специализированной помощи в регионах, передачу на коммунальный уровень ведомственных медицинских заведений, развитие служб социальной помощи, подчеркнул Полищук.

Кроме бюджетных средств, отметил он, проведение реформ нуждается в немалых ассигнованиях. Как сказал министр, предусматривается поэтапный переход от бюджетной системы финансирования к модели социального медицинского страхования, а также дополнительная мобилизация ресурсов государства и общества (взносы на обязательное социальное медицинское страхование, взносы в больничные кассы, средства добровольного медицинского страхования, хозрасчетная деятельность медицинских заведений, соплатежи граждан и т.д.). В нынешнем бюджете уже заложены средства на восстановление фельдшерско-акушерских пунктов в сельских регионах.

Говоря о зарплате медиков, Полищук отметил, что основой изменений в оплате медикам является переход к договорным отношениям (в соответствии с условиями контракта). Врач должен быть социально защищен, для этого готовятся изменения в соответствующие законодательные акты, подчеркнул министр. Он также сообщил о планах создать Медицинскую ассоциацию (общества, коллегии) с целью защиты правовых, финансово-экономических, профессиональных и личных интересов своих членов, соблюдения порядка аттестации медработников, ведения реестра и тому подобное. При хорошо организованной системе врачи смогут контролировать 70-80% общих расходов на здравоохранение, сказал Полищук. Он также подчеркнул, что МОЗ разработало проекты национальных программ развития семейной медицины, профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний, концепции программ борьбы с социально опасными болезнями. "Уже в этом году активно начинаем подготовку кадров - из выпускников медицинских вузов; переобучение врачей (участковых, узких специальностей и др.), которые могут работать семейными врачами, - заявил министр. - С этой целью создаем институт семейной медицины". Однако, учитывая сложность ситуации с проведением реформирования системы здравоохранения, министр отметил, что в каждом конкретном случае нужно гуманно относиться и к делу, и к работникам - в центре внимания должен быть и пациент, и медик, сообщает пресс-служба МОЗ.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0