Сертификация ISO для украинских медучреждений

Медицинские учреждения Украины теперь и по рекомендации Министерства здравоохранения будут подтверждать качество своих услуг, проходя добровольную сертификацию стандарта ISO 9001. Данное предложение уже вошло в текст проекта соответствующего приказа Минздрава Украины относительно процедуры аккредитации и находится на согласовании в Минюсте Украины. Об этом в конце декабря 2013 года на брифинге для СМИ сообщила директор Департамента по вопросам качества медицинской и фармацевтической помощи Минздрава Украины Татьяна Донченко.

Чиновник проинформировала о том, что в Украине "существует общегосударственная программа адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза. В этом контексте МЗ Украины предложил введение в учреждениях здравоохранения добровольной сертификации. Это признание соответствия систем управления качеством у субъектов хозяйствования, причем признание третьей стороной по требованиям, которые установлены законодательством", - отметила Татьяна Донченко.

Применение стандарта ISO 9001:2008 "Система управления качеством. Требования" для учреждений здравоохранения Министерство предлагает сделать добровольным, однако от этого будет зависеть присвоения учреждению высшей аккредитационной категории. "Когда в учреждении отсутствует целостная система координации действий, система управления качеством, которая соответствует европейским стандартам, учреждение вообще не может соответствовать высшей, европейской, категории", - подчеркнула руководитель департамента.

Напомним, что стандарты ISO 9001 на сегодня приняты более чем 190 странами мира! Большая часть из них утвердилась во многих странах в качестве национальных стандартов. Эти стандарты основаны на идеи и положении теории всеобщего менеджмента качества. Особенность стандартов ISO 9000 в том, что они применимы к любым предприятиям и организациям, независимо от их размера, формы собственности и сферы деятельности. В случае принятия его национальными органами стандартизации, ISO 9001 получает двойное наименование - международное и национальное. Для Украины это ISO 9001:2008 и ДСТУ ISO 9001:2009. ISO 9001 не является обязательным. Это система добровольной сертификации и она носит рекомендательный характер.

Принято считать, ISO 9001 - это не только руководство по управлению качеством предприятия, но и мощный маркетинговый инструмент. Практики показывает что цены на товары и услуги сертифицированных компаний (в том числе и частных медицинских учреждений) зачастую оправданно выше цен конкурентов до 50%! Это награда, которую получают предприятие, вложившее средства в построение исчерпывающей системы менеджмента качества по стандарту ISO 9001.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0