Стоит ли бояться украинских лекарств?

Увы, но каждый из нас иногда болеет, а потому проблема качества медицинских препаратов является актуальной для украинцев. Минздрав Украины сегодня заверил, что все лекарства, которые продаются сегодня в аптеках – качественные. Контролируют качество лекарственных препаратов в Украине трижды: на этапе регистрации, производства и непосредственно самого препарата.

В прошлом году специалисты разных государственных служб контроля лекарственных средств Минздрава изъяли 7 наименований препаратов, 4 из них – импортного производства, в частности нитроглицерин одной из индийских фирм, 3 – отечественного. "Основные нарушения на этапе производства лекарств, – рассказывает Татьяна Будникова, заместитель главы Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Минздрава Украины, – неудовлетворительное стояние воздуха, внутренних поверхностей помещений, где происходит непосредственное производство лекарств, недостаточное освещение, температурный режим складских помещений".

Что касается аптек, то из 366 проверенных в 179 обнаружили нарушения. В 86% из них – не соблюдались условия хранения лекарств, в более чем 50% отсутствовала вентиляция. Отдельный пункт – неквалифицированные специалисты, которые работают в аптеках вместо положенных провизоров и фармацевтов. "В Украине за качеством лекарственных средств следят 27 лабораторий", – сказал Владислав Онищенко, первый заместитель Главного инспектора Украины по контролю за качеством лекарственных средств.

"Так, например, было изъято за прошлый год 46 наименований препаратов всех серий. Чаще всего подделывают эссенциале, трихопол, финалгель, колдфлю. Иногда упаковка бывает подделана настолько профессионально, что отличить ее от настоящей можно только в лабораторных условиях. ВОЗ говорит, что фальсификаты – это в первую очередь дело правоохранительных органов, а мы если привлекаем к ответственности нарушителей, то максимум – к административной, которая может составлять от 51 гривен до 80 необлагаемых минимумов", добавил Онищенко.

Источник: Главред

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0