Стоматологическая фобия

Содержание статьи:


  • Население, которое страдает от стоматологических фобий можно поделить на четыре типа людей:
  • Залогом успеха лечения является определение индивидуальной потребности пациента уже при первом визите.

Одна из главных причин, по которой человек пытается избежать посещения стоматологической клиники это сильная фобия, которая часто парализует его при поиске стоматологической помощи.

По данным исследования, более 80% взрослого населения страдают различными степенями стоматологической фобией (среди детей этот показатель еще выше).

Стоматологические фобии возникают из различных источников: ранее болезненным опытом от визитов в стоматологическую клинику (часто в детстве), чувство беспокойства и тревоги от нахождения в стоматологическом кресле, проявление большого страха при виде инструментов дантиста, шум сверл и даже запахи лекарств типичный для стоматологических клиник.

Население, которое страдает от стоматологических фобий можно поделить на четыре типа людей:

  • Те, кто преуспевает в борьбе со страхом, и посещают стоматологическую клинику на регулярной основе;
  • Те, кто предпочитают отложить визит в стоматологическую клинику, пока стоматологические проблемы позволяет этого;
  • Те, кто посещает стоматологические клиники, только когда нет другого выбора;
  • Те, кто не зайдут в стоматологическую клинику, даже если боль зубов или любая другая стоматологическая проблема становится неотъемлемой частью их существования.

Последняя группа определяются как страдающие от тяжелой стоматологической фобии, и они составляет около 20% от населения.

Любой стоматолог, который регулярно обслуживает больных страдающих от стоматологической фобии, знает, что фактор времени имеет решающее значение. Существует, как правило, только одна возможность продемонстрировать свои способности, чтобы помочь пациенту преодолеть свой страх и получить стоматологическое лечение. Если врачу не удастся, пациент будет исчезать на долгие годы и тем самым расширять свой круг стоматологических проблем и все больше страдать от зубной боли.

Залогом успеха лечения является определение индивидуальной потребности пациента уже при первом визите.

Основной проблемой является то, что не все доктора могут справиться со стоматологической фобией своих пациентов, несмотря на тот факт, что современная стоматология предлагает различные решения, такие как лечение при помощи лазера, использование веселящего газа, гипноза, использование элементов Альтернативной медицины в ходе лечения. Общая анестезия осуществляется, если пациент не в состоянии сотрудничать со стоматологом или если пациент страдает от какой-то физической проблемы, например как тяжелый рвотный рефлекс, психические или психологические проблемы.

Зубной врач, который пытается помочь пациенту может начать с легких средств лечения, а затем перейти к более сложным процедурам.

Опыт показывает, что стоматологическая фобия не необратимая ситуация, так как, во многих случаях после успешного лечения пациент может контролировать свой уровень тревожности и, следовательно, проходит будущие лечение зубов, как и любой другой пациент.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0