Стоматологические сплавы могут влиять на клеточные процессы

Несмотря на известный факт о том, что никель обладает канцерогенными свойствами, он до сих пор применяется в различных стоматологических сплавах. По данным исследователей Университета Алабамы, другие составляющие этих сплавов (бериллий, хром и молибден) наряду с никелем влияют на механизм производства клетками энергии (АТФ). Как считают некоторые исследователи, замедление или изменение процесса производства АТФ митохондриями клеток может быть первым шагом к развитию раковых патологий.
Учеными алабамского университета было исследовано влияние растворов никеля, бериллия, хрома (трех- и шестивалентного) и молибдена (шестивалентного) на клетки десны и произведены замеры количества производимой энергии и потребляемого клеткой кислорода. Метаболизм клеток, находившихся в контакте с никелем и шестивалентным хромом, характеризовался наиболее значительным снижением количества выделяемой энергии и уровня потребления кислорода. Во всех остальных растворах наблюдалась сходная, но менее выраженная реакция.
Как полагают исследователи, данные их эксперимента могут стать первыми доказательствами вреда, возможно, наносимого стоматологическими сплавами, однако они признают, что для более определенных выводов необходимы более глубокие исследования.

Источник: YourHealthBase

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0