Стремление российских стоматологов улучшить качество протезирования зубов наталкивается на юридические препятствия.

Об этом РИА "Новости" заявил академик РАЕН Игорь Лебеденко. "Уже само появление в последние 2 года такой секции на РДМК говорит о значительном росте интереса во всем мире к стоматологическим сплавам из драгметаллов, - подчеркнул Лебеденко. - Зарубежные врачи уже давно и успешно применяют в протезировании и имплантации зубов не только сами благородные металлы, но и новейшие драгоценные сплавы".

 

У российских стоматологов, по его словам, с этим возникают проблемы из-за наличия устаревших нормативных актов, регулирующих порядок учета и хранения драгметаллов и драгоценных камней и требующих специальную регистрацию работающих с ними поликлиник. При этом занимающиеся частной практикой врачи вообще не имеют на это законного права.

 

По данным Лебеденко, даже в Москве только 5 крупнейших клиник прошли необходимую регистрацию, позволяющую их стоматологам работать с драгоценными сплавами. "При этом использование этих современных материалов - не роскошь и не блажь каких-то "новых русских", а настоятельная потребность абсолютно всех пациентов, причем подчас напрямую связанная с их состоянием здоровья".

 

Так, исследования показали, что обычно используемые для протезирования материалы, прежде всего пластмассы, вызывают серьезную аллергическую реакцию, например, у диабетиков. Этим больным, по данным стоматологов, "особенно показаны новейшие разработки сплавов из драгметаллов и титана". Свою столь нужную для россиян продукцию на конференции продемонстрировали российские производители стоматологических сплавов. "Разработанные нами в сотрудничестве с Московским государственным медико-стоматологическим университетом отечественные материалы, - подчеркнул представитель госпредприятия НПК "Суперметалл", - не уступают западным аналогам по своим основным качествам, но более дешевы и долговечны". Так, по его словам, "1 г драгсплава российского производства стоит от 14 до 16 дол., тогда как импортного - около 30 дол., в результате чего простейший мостик обойдется соответственно в 62,4 и 117 дол.".

Участвовавший в конференции первый заместитель руководителя российской пробирной палаты Олег Белов подробно ответил на вопросы врачей, признав "несовершество законодательства". Он выразил готовность к "совместному поиску выхода из создавшегося положения на благо и в пользу пациентов".

 

Источник: Pharmindex.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0