Термографические данные позволяют объективно оценить воспалительную реакцию

Данные термографических исследований могут применяться для мониторинга воспалительных реакций после удаления третьих моляров, согласно исследованию ученых Университета г. Хельсинки, Финляндия.

После удаления ретенированных восьмых зубов на нижней челюсти были сделаны термограммы обеих щек 30 пациентов через один и семь дней. В 15 случаях применялось сочетание 50 мг диклофенака мгновенного и 100 мг пролонгированного действия перорально непосредственно перед операцией; в 11 случаях - такое же сочетание внутримышечно. В оставшейся группе (4 пациента) использовалось плацебо.

По результатам исследования, термографическая картина характеризовалась значительным повышением температуры в зоне удаления зуба по сравнению с противоположной стороной. Разница температур составила 0,9 +/- 0,1 С в первый день и 0,3 +/- 0,1 С в через семь дней после операции. В случае применения диклофенака отмечалась гораздо меньшая амплитуда температур, чем у пациентов с плацебо. Кроме того, пероральный прием диклофенака способствовал более значительному снижению температуры, чем в случае внутримышечных инъекций.

Исследователи пришли к выводу, что термография является объективным методом оценки воспалительной реакции после хирургического вмешательства, в частности, после удаления третьих моляров.

Источник: Journal of Oral and Maxillofacial Surgery

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0