Тимошенко потребовала дешевые лекарства.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Министерству здравоохранения подготовить программу по обеспечению населения дешевыми и качественными лекарствами. Об этом сообщила пресс-служба Кабинета Министров со ссылкой на результаты встречи Тимошенко с министром здравоохранения Николаем Полищуком и руководством государственной акционерной компании "Лекарства Украины". "Стоимость лекарств - вопрос номер №1 в Украине. Для большинства населения это, без преувеличения, проблема жизни", - цитирует пресс-служба Тимошенко, передают Українські Новини. Полищук сообщил, что рейд, проведенный им по аптекам Киева, показал, что наиболее необходимых лекарств не хватает и цены на них высокие.

Причиной этого, по мнению Полищука, являются недобросовестные тендеры по закупкам лекарств, участниками которых являются небольшая группа одних и тех же компаний, не заинтересованных в дешевом и качественном товаре, кроме того - закупка дорогого импортного оборудования вместо аналогичного более дешевого украинского, а также большие торговые надбавки дистрибьюторов и аптек на лекарства. Кроме того, Полищук назвал проблематичным отсутствие в Украине лабораторий биоэквивалентности и контроля за качеством антибиотиков и микробиологии, в результате чего, по официальным данным, 8-12% лекарств являются сфальсифицированными или содержащими менее 50% лечебной субстанции вместо 100%. Тимошенко предложила для наведения порядка в этой сфере привлечь к проверкам контрольно-ревизионные комиссии, налоговую службу, таможню, а также направить информацию о нарушениях в Генеральную прокуратуру. "Необходимо все как следует проверить и ознакомить с результатами проверок общество", - сказала она.

Следующим этапом Тимошенко назвала организацию открытых тендеров по закупке лекарств и усиление контроля правительства и общества за качеством и ценой реализуемых аптеками лекарств. Она также предложила усилить влияние компании "Лекарства Украины" на формирование рынка лекарств в Украине, в частности через закупку на тендерах качественных и дешевых товаров для насыщения ими рынка. Кроме того, она предложила передать этой компании в управление коммунальные аптеки. 

Напомним, что в феврале Минздрав договорился с руководителями фармацевтических предприятий о снижении оптовой цены на лекарства на 10%. Ранее Минздрав высказал мнение о завышении аптеками цен на медпрепараты.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0