У древней рептилии обнаружили признаки зубной боли

Канадские ученые из Университета Торонто обнаружили признаки заболевания зубов у рептилии, обитавшей на территории современного американского штата Оклахома около 275 млн. лет назад.

Группа специалистов под руководством Роберта Рейса изучила челюсти нескольких образцов древних рептилий Labidosaurus hamatus из Северной Америки. У одной из крупнейших особей отсутствовали некоторые зубы и была повреждена челюсть, сообщает «Компьюлента».
С помощью компьютерной томографии костей исследователи обнаружили следы масштабной инфекции, в результате которой и возник абсцесс тканей, приведший к потере зубов. По всей видимости, животное сломало зуб, заменить который не удалось, в открытую рану проникли бактерии.
Это наиболее древнее свидетельство подобного недуга. Ранее признаки зубной боли были обнаружены у сухопутного позвоночного на 200 млн. лет моложе. Ученые полагают, что инфекция, возможно, явилась результатом адаптации фауны к жизни на суше после длительного пребывания в морских глубинах.
Ценность находки не столько в том, что она расширяет понимание болезней зубов, сколько в демонстрации преимуществ и недостатков приспособления древних животных к новым видам пищи. Смена рациона увеличила восприимчивость к инфекции ротовой полости.
Переход на новое питание привел к появлению новой челюсти. Ранее у более примитивных видов зубы крепились свободно и периодически заменялись, а потом они укоренились намного лучше и менялись либо крайне редко, либо не менялись вообще, уточняют ученые.
Хотя зубная боль, скорее всего, не могла стать причиной гибели Labidosaurus hamatus, она явно была одним из факторов, полагают ученые. Болезненные ощущения не позволяли животному хорошо питаться, в результате организм ослаб и рептилия стала легкой добычей для хищников.

Источник: news.mail.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0