Ученые изучают биологию полости рта.

С целью изучения биологии полости рта обследовано 100 здоровых лиц, 87 пациентов с атипичным и 21 с обычным течением гнойно-воспалительного процесса. Анализ полученных данных показал, что у больных с атипичным течением флегмоны резко снижена активность лизоцима (812 ± 45,8), тогда как у здоровых людей этот показатель в среднем составлял 1752,9 ± 0,5 у.е.

Наряду с этим установлено повышение содержания муцина (68,2 ± 1,1) и С-реактивного белка (11,7 ± 0,7). Значимых отличий показателя кислотно-щелочного баланса полости рта между двумя группами больных не выявлено. У больных с типичным и атипичным течением флегмоны обнаружена статистически значимая разница между показателями муцина, С-реактивного белка, лизоцима, по сравнению с таковыми здоровых людей.

Таким образом, у всех больных с атипичным течением одонтогенной флегмоны выявлено до 3-9 зубов с некротизированной пульпой, отмечена высокая распространенность заболеваний пародонта, зубо-челюстных аномалий. Такое наличие множества очагов хронической одонтогенной инфекции, наряду со снижением окислительно-восстановительного потенциала слюны, лизоцима и повышением муцина, С-реактивного белка способствует атипичности клинического проявления и затяжному течению одонтогенных флегмон.

Источник: Dentalsite.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0