Угри или синяя улыбка?

Согласно данным, опубликованным в Journal of Periodontology, антибиотик миноциклин, часто назначаемый при лечении акне (угревой сыпи) и ревматоидного артрита, может вызывать изменение цвета зубов и десен, придавая им черно-синий оттенок. К выводу о наличии связи между двумя явлениями пришли исследователи одной из известнейших американских клиник — Mayo Clinic, — наблюдавшие пациентку 29 лет, в течение 17 месяцев лечившуюся от акне.

Как сообщают специалисты, в отличие от десен, которые восстанавливают свой цвет после прекращения приема препарата, голубоватый оттенок зубов исчезает далеко не всегда. В данном случае дерматологом была рекомендована замена препарата на аналогичный, но не вызывающий подобных изменений. По словам д-ра Гордона Дугласа, президента Американской Академии пародонтологии, описанная ситуация является еще одним свидетельством в пользу необходимости тесного взаимодействия врачей лечебных специальностей и стоматологов. Ведь это далеко не первый пример, когда назначаемые лекарства «одно лечат, а другое калечат». 

Достаточно вспомнить, что многие из современных препаратов (около 400 наименований) вызывают повышенную сухость во рту, что негативно влияет на состояние полости рта, а некоторые способствуют гипертрофированному росту тканей десны. По данным проведенного исследования, изменение цвета зубов и десен происходит примерно в 3–6% случаев длительного приема миноциклина. И хотя это не наносит вреда тканям, возникает вопрос: а стоит ли ради чистой кожи приобретать милый синеватый оскал?

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0