Украинцев обеспечат качественной медициной

 

Министр здравоохранения Юрий Поляченко успокоил рядовых украинцев заявив, что медицина в Украине находится вне политики. "Сегодня медицина вне политики. Если мы придем к этому сознательно, я думаю, что, независимо от того, какая команда будет в правительстве, есть приоритетные направления государства, в том числе в здравоохранении. Есть, соответственно, видение приоритетов Президента, и есть, наконец, подписанный Универсал, и, в соответствии с этим, мы работаем", - заявил министр в четверг, отвечая на вопросы журналистов в ходе своего визита в Переяслав-Хмельницкий район Киевской области.

На вопрос, изменилось ли что-либо в работе ведомства со сменой состава правительства, Поляченко отметил, что лично для него "ничего не изменилось". "Просто мы сегодня уже переходим от наших разработок к реальным делам", - сказал он, приведя в пример сельскую амбулаторию семейной медицины, которую он посетил в одном из сел района. Министр также напомнил, что несколько недель назад правительством была принята концепция программы развития первичной медико-санитарной помощи на основах общей практики и семейной медицины на 2006-2010 гг., которая предусматривает в течение 5 лет полный переход на систему семейной медицины.

"За пять лет мы планируем изменить всю систему первичной медико-санитарной помощи на основах семейной медицины, и хотим сделать это на всей территории Украины", - заявил он. По словам Юрия Поляченко, уже в 2006 году в рамках еще не утвержденной программы было открыто 49 сельских амбулаторий. В целом программа предусматривает финансирование 635 млн. грн. сроком на 5 лет.

По данным Минздрава общее количество фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Украине составляет около 15,5 тыс. Из них почти 2 тыс. обслуживают участки, на которых проживают более 1 тыс. человек. Все эти ФАП планируется реорганизовать в сельские амбулатории, либо в амбулатории семейных врачей. На 2006 год запланирована реорганизация 326 ФАП. Кроме того, на сегодняшний день 269 сел с населением от 500 до 1000 человек не имеют никаких лечебных учреждений и в них также планируется создать ФАП либо сельские амбулатории.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0