Украинцев обеспечат качественной медициной.

МОЗ Украины готовит проект государственной целевой программы по созданию единой системы оказания экстренной медицинской помощи населению на 2006-2015 годы. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. На протяжении последних пяти лет в Украине наблюдается постоянный рост количества тяжелых травм в результате автотранспортных происшествий, приводящих к смертности или инвалидности, а также показателей распространенности автотранспортного травматизма. Остается напряженной ситуация с аварийностью на автодорогах Украины и в 2005 г., а особенно в зимний период.

Большое значение в безопасности дорожного движения имеет оказание медицинской помощи пострадавшим при транспортных авариях и катастрофах. Актуальной проблемой Украины является сокращение смертности в дорожно-транспортных происшествиях. На сегодня в Украине не задействованы в оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим работники милиции, ГАИ, пожарные и другие категории работников, профессиональные обязанности которых связаны с дорожным, железнодорожным, водным и воздушным движением. Условием успешного решения проблем дорожно-транспортного травматизма является установление партнерских связей между министерствами, которые отвечают за транспорт, здравоохранение, милицию, юстицию и страхование.

Мировой опыт показал необходимость и целесообразность использования стандартизированных медицинских технологий при предоставлении предгоспитальной экстренной медицинской помощи, которыми должны владеть не только медики, но и другие работники, профессиональные обязанности которых связаны с дорожным движением, а также водители транспортных средств. Это дает возможность увеличить своевременность и адекватность медицинской помощи на догоспитальном этапе, и повысить эффективность конечного результата медицинской помощи в 1,5-2 раза.

Для достижения этой цели необходимо принять государственную целевую программу создания единой системы оказания экстренной медицинской помощи населению Украины на 2006–2015 гг., проект которой уже рассматривался органами здравоохранения в регионах, на учредительном съезде Ассоциации работников скорой и неотложной помощи Украины, соответствующими министерствами и ведомствами, и теперь он снова готовится в подразделениях Минздрава для представления в уставленном порядке на рассмотрение правительства.

Согласно проекту, система будет объединять все звенья догоспитального и госпитального этапов медицинской помощи. Такой подход будет реальным шагом в решении проблемы травматизма и смертности пострадавших при ДТП. Улучшению ситуации с предоставлением экстренной медицинской помощи пострадавшим должна способствовать также реализация уже разработанных в Минздраве программ медицинской подготовки по вопросам экстренной медицинской помощи для учеников, студентов, пожарных, милиционеров и работников, профессиональные обязанности которых связаны с дорожным, железнодорожным, водным и воздушным движением.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0