Украинских врачей обязали "скрывать" диагноз!

МОЗ Украины обязало лечебные учреждения по письменной просьбе пациента не вносить диагноз в бланк больничного листа. Как сообщила пресс-служба МОЗ, существующие бланки больничного листа изменяться не будут. Если пациент (в соответствии со своим конституционным правом) не хочет указывать свой диагноз в больничном листе, то по его письменной просьбе лечебное учреждение обязано удовлетворить его просьбу.

Однако, согласно сообщению, лечебное учреждение обязано занести диагноз и шифр заболевания пациента в медицинскую карту, сохраняемую в лечебном учреждении. Пресс-служба так же сообщила, что ранее Минздрав решил напечатать новый образец бланков больничных листов, однако Фонд социального страхования по временной потере работоспособности выступил против такого решения.

Фонд считает, что изъятие информации о диагнозе из больничного листа будет мешать реализовывать права и обязанности страховщика. Согласно сообщению, для консультаций и уточнений граждане могут обращаться к руководителям медицинских учреждений, управления здравоохранения областных (городских) госадминистраций. Стоит также отметить, что в августе Минздрав заявлял о том, что согласен с решением Печерского районного суда Киева об изъятии из больничного листа граф, в которых отмечают диагноз и код болезни.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0