Украину ожидает масштабная реформа в системе здравоохранения

Об этом заявил Виктор Янукович во время расширенного заседания рабочей группы Реформа медицинского обслуживания Комитета по экономическим реформам. Вскоре в парламент будут направлены законопроекты с несколькими инициативами президента. Одна из них – создание по всей Украине сети современных перинатальных медицинских центров.
Первое заседание было проведено 22 октября в г. Кирово-граде. Основное внимание Виктор Федорович уделил преобразованиям в медицинской отрасли. Реформы в этой сфере Виктор Янукович пообещал взять под личный контроль.

Президентом Украины было дано задание профильным структурам не позже чем через полгода подготовить карту Украины с нанесенными госпитальными округами. Согласно проекту реформирования здравоохранения, госпитальный округ должен будет включать многопрофильную больницу интенсивного лечения с консультативной поликлиникой, больницы для восстановительного лечения, хосписы, больницы планового лечения хронических больных, заведения медико-социальной помощи и центры первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Также в рамках реформирования системы здравоохранения страны планируется создать механизм внешнего контроля за руководителями лечебных учреждений, который будет осуществляться через механизм тендера, где бюджетные средства получит лечебное учреждение, предложившее наиболее выгодные условия. Таким образом, главные врачи медицинских учреждений смогут уйти от сугубо медицинской специфики и получат возможность стать менеджерами.

От Донецкой области на данном заседании присутствовал начальник здравоохранения горсовета А.Н. Просяник. По его словам, в ходе будущей реформы основное внимание планируется уделить двум аспектам: экономической составляющей системы здравоохранения и укреплению системы здравоохранения, а также службы материнства и детства.
– Система здравоохранения, – говорит Александр Николаевич, – будет разделена на три уровня, финансирование которых будет осуществляться из государственного, областного и местного бюджетов. Первый уровень системы здравоохранения включает в себя первичную медико-социальную помощь, амбулаторию семейного врача, а также фельдшерско-акушерские пункты. Второй уровень – стационар при численности населения в более чем 400 тыс., хирургический стационар при условии проведения не менее чем 4000 операций в год, родильный дом при более чем 400 родов ежегодно, консультационно-диагностический центр, реабилитационный центр, дом сестринского надзора и скорая помощь. Третий уровень – учреждения высоко специализированной медицины и клиники при медицинских вузах.
Для реализации данной реформы в качестве пилотного проекта были выбраны следующие области: Днепропетровская, Донецкая, Винницкая, Луганская, Полтавская и Львовская. Адреса для инноваций выбраны не случайно: так будут охвачены одновременно и индустриальные, и сельские районы, восточный и западный регионы. Структурные изменения в их медицинских отраслях коснутся многих аспектов. Например, в лечебных учреждениях будут вводиться больничные кассы – своеобразный прообраз страховой медицины, куда пациенты смогут вносить ежемесячные взносы на лечение.

В настоящее время в этих областях, а также в финансовом и медицинском ведомствах страны ведется работа по подготовке внедрения Реформы медицинского обслуживания в жизнь.

Источник:vg.dn.ua

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0