Улучшенная защита полости рта с новым типом стеклокерамики

Исследователи из лаборатории Ангстрема в Упсальском университете в настоящее время разработали стеклокерамику, которая в три раза прочнее уже существующих современных типов. Керамика – это неорганические и неметаллические материалы, которые составляют основную группу материалов. Примеры керамики включают цемент, бетон, кирпич, плитку, стекло и глазурь.

Исследователи из отдела прикладного материаловедения в лаборатории Ангстрема в настоящее время разработали тип стеклокерамики, в три раза более прочный, чем те, которые существуют сегодня. Он полупрозрачный, тогда как его предшественник был белым. Может показаться, что цвет не самый важный критерий в этом контексте, но в сочетании с долговечностью выглядит особенно успешным вариантом для реставрации зубов и создания коронок.

«Естественные зубы крепкие, с приятным цветом и поэтому материал для реставрации должен соответствовать всем эстетическим стандартам», – объясняет Вей Ся, возглавляющий команду исследователей вместе с Хоканом Энгквистом и Ле Фу.

«Дилемма эстетической стоматологии сегодня заключается в том, что существующие материалы с высокой прочностью неестественно белые, а полупрозрачные материалы не так прочны. Наша керамика обладает прозрачностью и прочностью в 3 раза превышающие показатели существующих аналогов. Это означает, что подбор цвета искусственного зуба под естественные зубы пациента станет намного проще. Материал подходит для реставрации сломанных зубов, а также для изготовления мостов и коронок».

Команда исследователей надеется, что новый материал обеспечит пациентам лучшее здоровье ротовой полости и сделает стоматологическую помощь дешевле в долгосрочной перспективе, поскольку пациентам не нужно будет часто посещать стоматолога. Открытие уже привлекло внимание, и команда теперь надеется, что их исследование достигнет рынка. Планируется использовать стеклокерамику в областях, где требуется прочный и полупрозрачный материал, например, различные типы имплантатов.

Насколько полезна была эта статья?
5.0
Средняя оценка
1 голосов
Мнения специалистов + поделиться своим мнением

Комментарии 0