Уши лучше прокалывать в детстве

Американские ученые опубликовали результаты исследования, посвященного риску развития келоидных рубцов, на месте пирсинга. Как выяснилось, прокалывать, например, уши лучше детям до 11 лет, потом риск возникновения рубцов резко увеличивается.

Результаты исследования группы биологов из Джорджии опубликовал журнал Pediatrics. Специалисты отдела биологической статистики и информатики медицинского колледжа штата Джорджия, возглавляемые доктором Лореттой Дэвис, обследовали группу из 32 пациентов с келоидными рубцами на ушных раковинах. Им удалось выяснить, что у тех, кто прокалывал уши до одиннадцати лет, подобное осложнение развивался в 2,5 раза реже.

Группа обследуемых состояла из 27 женщин и 5 мужчин, средний возраст пациентов - 24 года. По результатам исследования рубцы вокруг прокола в 80 % случаев возникали у тех, кто делал пирсинг после 11-и лет. А в 23,5 % случаев с такими проблемами сталкивались те, кому прокололи уши в детстве. Таким образом косвенно подтвердилось, что древняя традиция делать прокол ушей девочкам едва ли не младенчестве, распространенная на Востоке, имеет вполне разумное обоснование. Такой вариант оказался менее рискованным. Но поскольку исследование проводилось в США, где очень часто проколы делаются с помощью так называемого "пистолета" - его результаты неудивительны. Давно известно, что косметический "пистолет" повреждает ткани, поэтому в случае такого прокола чаще образуются рубцы.

Американцам также удалось выяснить, что наличие келоидных рубцов у родителей резко увеличивает вероятность развития подобного осложнения и у детей. У родителей 56 % обследованных также были келоидные рубцы.

Резюмируя данные исследования, доктор Дэвис считает, что родителям, сталкивавшимся с проблемой келоидных рубцов, необходимо разрешать своим детям прокалывать уши в раннем возрасте.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0