В аптеки Украины "стучится" подорожание

В планах МОЗ Украины - введение госрегулирования цен на 77 процентов лекарств. Однако, чего стоит ожидать от "туманного" регулирования, вопрос не из раздела риторических. В частности, объясняя ситуацию на рынке, в отделе сбыта Борщаговского фармзавода подчеркнули: "На сегодня Минздрав контролирует в основном противотуберкулезные препараты и те, которые применяют в лечении онкологических заболеваний. Но планируется, что госрегулирование распространится и на анальгетики и сердечные препараты. Этот вопрос обсуждается еще с 2001 года, Минздрав никак не может определиться с окончательным списком препаратов, цены на которые будут контролироваться".

"Еще одна загвоздка – в МОЗ не могут решить, от какой стоимости, оптовой или отгрузочной, отсчитывать наценку. Сейчас дистрибьюторы делают наценку около 25 процентов. Государство же считает, что это слишком много, и планирует сократить "накрутку" до 5 процентов. В европейских странах наценка составляет примерно 3 процента, и это считается приличной прибылью, но продавцы бьют на то, что у нас гораздо больше всевозможных поборов", - добавили специалисты Борщаговского фармзавода.

Судя по всему, ценники в аптеках изменятся еще не скоро. Производители лекарств изо всех сил стараются, чтобы под регулирующую руку государства попало как можно меньше препаратов, иначе они потеряют покупателя. Поэтому решение вопроса тянется годами. Финансовый директор завода "Фармак" Алексей Иванченко сказал, список лекарств пока не утвержден, и особых подвижек в этом вопросе пока не наблюдается.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0