В Беларуси набирают популярность телемедицинские консультации

Медицинские консультации в режиме онлайн не только помогают установить правильный диагноз в сложных и спорных случаях, но и экономят время и деньги.

По словам завлабораторией Объединенного института проблем информатики НАН РБ Владимира ЛАПИЦКОГО, телеконсультации, кроме удобства для работы врачей и обслуживания пациентов, дают важную экономическую выгоду. Раньше при незначительных отклонениях в результатах флюорографии пациента отправляли в тубдиспансер, но в 30% случаев в этом не было необходимости. Теперь же снимки отправляются в тубдиспансеры по электронной почте, а все результаты анализов хранятся в единой цифровой базе данных о флюорографических обследованиях. Это позволяет ежегодно экономить около 1 миллиона евро.

Телемедицинское консультирование также внедрено в наиболее пострадавших от Чернобыльской катастрофы районах Брестской, Гомельской и Могилевской областей. Всего удобная система охватывает 30 организаций здравоохранения разного уровня.

Кроме того, в Беларуси произвели пробную партию телеконсультационных модулей для онлайн-лечения неврологических заболеваний. Это оборудование позволяет районным врачам оперативно связываться с коллегами из областей и столицы, получать консультации в сложных и спорных случаях. Оно успешно работает в разных уголках республики.

По сравнению с зарубежными аналогами белорусские телемодули на порядок дешевле. Пилотные аппараты стоили около $5 тыс., в то время как цена на импортные модули колеблется от $15 тыс. до $30 тыс.

- На практике телеконсультация выглядит следующим образом: врачи общаются с пациентами по видеосвязи. Интерактивный консилиум позволяет поставить более точный диагноз, - поясняет замдиректора РНПЦ медтехнологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Семен ПОЛЯКОВ.

По словам завкафедрой нервных и нейрохирургических болезней Белорусского государственного медуниверситета Александра ФЕДУЛОВА, спрос на телемедицинские услуги постоянно растет: довольны как специалисты, так и пациенты. Еще одни немаловажный аспект - в отличие от западных стран, в Беларуси телемедицина является дополняющим технологическим элементом системы здравоохранения, поэтому населению эта услуга оказывается бесплатно.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0