В чем заключается гигиена полости рта?

Нередко приходится слышать, что при гигиене полости рта нужно пытаться уничтожить все микроорганизмы. Однако такой подход неверный, поскольку многие из них выполняют полезную функцию, останавливая проникновение более вредоносных микроорганизмов. Ученые считают, что количество видов микроорганизмов, постоянно живущих в ротовой полости человека, достигает 200-500 видов, а изученными из них называется только около полсотни. Это настоящие джунгли, состоящие из сотен разнообразных бактерий, простейших, грибков, вирусов. Большинство этих микроорганизмов обитает во рту постоянно.

И в этом нет ничего удивительного, так как во рту для них идеальная среда обитания: круглый год тепло — около 37 градусов по Цельсию, постоянно влажно и все время поступают питательные вещества. Тем более что, кроме съестных припасов, в рот нередко попадают посторонние предметы — пальцы, карандаши, авторучки и так далее, и каждый несет новые микробы. Исследования показали, что на каждом квадратном миллиметре ткани щек, в каждой складке десен, в каждой бороздке языка таятся живые организмы.

И даже хорошо вычищенные зубы кишат миллиардами бактерий. Не исключено, что среди неизученных «обитателей ротовых джунглей» есть как вредные, так и полезные микроорганизмы. Производители зубных паст, щеток и прочих средств по уходу за зубами изображают все микроорганизмы, проживающие в ротовой полости, как неких злодеев, которых непременно нужно уничтожить. На самом же деле польза от подобной стерильности была бы весьма сомнительной.

Поэтому, говоря о гигиене полости рта, нужно в первую очередь позаботиться об удалении остатков пищи, которые остаются после еды между зубами и деснами. Это важно не столько для того, что бы "посадить бактерии на голодный паек", а потому, что остатки пищи приводят к изменению кислотно-щелочной среды и, тем самым, способствуют появлению заболеваний зубов и десен.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0